lunache
the girl who slept through time
Учеба японскому языку привела меня к очень простой мысли.

Я не могу сказать, что я уже чувствую себя достаточно уверенно, когда как-либо взаимодействую с японским, пока что нет. Но я чувствую, что мне становится проще говорить на этом языке - я могу не знать слова, но я чаще всего нахожу способ выкрутиться и сказать, что хочу. Конечно (как и с английским, да и с русским) бывают и будут моменты, когда я буду чувствовать себя крайне неуверенно, словно бы я хожу по льду, а не пользуюсь инструментом, который я осваивала долгое время. Но ещё года 4 назад мне казалось, что я не буду способна выучить ещё один язык, что невозможно знать его на вменяемом уровне одновременно с другими языками. В том числе поэтому я даже хирагану сама не выучила - зачем, если это слишком мелкий кирпичик в дороге, которую я не смогу преодолеть?

Если делать хоть какие-то шаги и действия, пусть даже самые небольшие, к тому, что нравится/хочется/етс, то это не пройдет бесследно. Поэтому освоить можно всё что угодно, главное найти осмысленную мотивацию.

И поэтому я хочу впредь каждый день уделять полчасика на рисунки-стадики. Потому что полчаса - это немного, а научиться рисовать - это ещё одна "несбыточная" мечта.

@темы: мысли, обращенные к себе, нихонго, про жизнь